Худайбердино

Деревню Худайбердино мы называем «въездными воротами» района. Старое название деревни – Псянчино, по имени основателя Псянчи. У Псянчи было три сына - с 1738 года Арслангул (его сыновья - Рахматулла, Рысбай, Мухаметьян, Кинзябай), с 1747 года - Худайгул (его дети - Мухаметьяр, Мухаметшариф, Мухаметгали, Мухаметалим, Туктамыш, Юртбагыш), 1749 года рождения Худайберды (его дети - Саитбаттал, его - Юсуп, второй сын Худайберды - Янсеит, младший сын Кулсеит). Как видно, второе название деревни имеет прямое отношение к ее старому названию, поскольку Худайберды был одним из сыновей первопоселенца.

В 1795 г. в 18 дворах проживало 108 человек. Через 64 года на каждый из 56 дворов приходилось по 6,6 человека. Первая советская перепись зафиксировала 649 человек в 136 дворах. В 1842 г. на 214 человек было засеяно 296 пудов ярового хлеба.

В отличие от другой одноименной деревни одно время Псянчино называли Нижнее Псянчино, которое находилось на правом берегу речки Кривля.

В 1816 г. на левом берегу речки Кривля возникла новая деревня под названием Верхнее или Новое Псянчино из двух дворов. Основателем деревни был Псянчи Кутушев, с 1760 года (его сын - Абдулхалик), жил с братом поэтом-суфистом, 1766 года рождения, Мяндием (его сыновья Мухамедьяр, Мухамет-рахим, Гайнулла). Второй двор занимала малая семья Файзуллы Тюльганова.

22 декабря 1924 года по Указу БашЦИКа деревня стала называться Худайбердино в честь только что ушедшего из жизни знаменитого земляка — видного государственного деятеля и публициста Шагита Ахметовича Худайбердина, на недолгий век которого пришлось сложное, неоднозначное, но, несомненно, яркое время.

Деревню Худайбердино по праву можно считать визитной карточкой кугарчинской земли. В 142 дворах проживает 390 человек. Трудоспособного населения – 190, пенсионеров – 89, студентов – 18, учащиеся СОШ – 47, детей дошкольного возраста – 38. В деревне работает средняя школа, которая имеет вековую историю, открыта в 1903 году. В 1906–1909 гг. в школе учился и получил начальное образование видный государственный и партийный деятель Ш.А. Худайбердин, в 1932–1936 годах – Герой Советского Союза Ф.Г. Шамгулов, в 1955–1963 годах – В.Г.Азнагулов – руководитель Секретариата Госсобрания – Курултая РБ.

С 1966 года школа реорганизована в среднюю. В 1960–73 гг. директором школы был назначен Амиров Заки Расулович, С 1977 по 2006 год директором школы работал Булгаиров Р.Н., заслуженный учитель РБ, отличник просвещения РФ.

В деревне на самом высоком уровне можно организовать культурно-массовые мероприятия. Здесь расположен прекрасный сельский Дом культуры. Полностью реконструирована и оснащена необходимым оборудованием Худайбердинская сельская врачебная амбулатория.

Особой гордостью сельчан является музей Шагита Худайбердина, один из крупных музеев в районе. Открыт в 1976 году. В 2006 году проведена его полная реконструкция. Обновлена и расширена по содержанию экспозиция музея. Благоустроена территория вокруг с бюстом Ш.А. Худайбердина.

В многочисленных документах и фотографиях представлена вся деятельность Шагита Ахметовича Худайбердина в годы Февральской, Октябрьской революций, гражданской войны и первых лет восстановительного периода.

Также в деревне имеется детский сад «Ляйсан», мечеть «Миниямал», отделение почты, 2 частных магазина и кафе «Юлдаш».