Главная » 2020 » Сентябрь » 28 » Эмилия Завричко - универсальный журналист и многогранная личность
19:48
Эмилия Завричко - универсальный журналист и многогранная личность
В любой редакции особо ценятся универсальные журналисты, которые одинаково легко пишут на разные темы, начиная с социалки и заканчивая спортом. Такие люди всегда и везде востребованы – и в районных газетах, и в центральных СМИ. Такая универсальность не рождается сама по себе, это следствие того высокого интеллектуального уровня и общей эрудиции, которыми обладает человек. Эмилия Раисовна Завричко – из таких журналистов, а потому она одинаково органично смотрелась бы и в редакции любой газеты, и в литературном издании, и в агентстве новостей.

Однако она отдала свое сердце «Молодежке», которую выбрала четырнадцать лет тому назад и которая «платит» ей взаимной любовью. «Молодежка» стала ей родным домом, под крышей которого тепло и уютно.

Универсальность Эмилии Раисовны не раз сослужила добрую службу редакции. Заболел парламентский корреспондент, и вот уже Завричко спешит на очередное заседание Курултая. Застряла в сугробе машина фотокорреспондента, Эмилия Раисовна с камерой в руках готова его заменить на любом городском мероприятии. Нужно срочно поехать на интервью заезжего высокого гостя, можно смело звонить ей. Она любит знакомиться с людьми и может разговорить любого собеседника. Но сама особенно любит писать на тему театра и искусства. Рецензия на спектакль, байка из актерской жизни, интервью с режиссером - она умеет написать так, что даже человек, далекий от театральной среды, может бросить все дела и тут же пойти на премьеру. Своей любовью к театру и рассказами о нем она заразила свою дочь Эвелину, которая теперь учится на театральном факультете УГИИ и уже снимается в своих первых фильмах.

Взращенная в творческой атмосфере (ее дедушка Зариф Ситдыкович Шабанов был солистом театра оперы и балета, отец – известный в Башкирии художник, заслуженный художник РБ Раис Юсупович Халитов), Эмилия пошла по пути именитого родителя, закончив худграф, и продолжает рисовать, теперь уже в свободное от журналистской работы время. Ее художественные работы разлетаются по всему миру. Их мечтают заполучить многие, но Эмилия Раисовна трепетно относится к выбору будущих хозяев для своих "детищ", и человеку, не способному оценить ее творческий порыв, не отдаст ни за какие деньги.

Эмилия остра на язык. Если на какой-то пресс-конференции, где присутствовала Завричко, прозвучали острые вопросы, можно даже не сомневаться в их авторстве. Она не из тех, кто дипломатично молчит, боясь поставить собеседника в неловкое положение. Если человек, ответственный за какое-то направление, допустил грубейшую ошибку, которая дорого обошлась людям, журналист обязательно об этом ему скажет – прямо в лицо, при всех, невзирая на регалии и занимаемый им пост. Бескомпромиссная, честная, невероятно работоспособная – такой я знаю Эмилию Раисовну и очень рада, что она, наконец-то, номинирована на журналистскую премию им.Ш.Худайбердина. Она ее, без сомнения, заслуживает.

К слову, семью Эмилии Раисовны с Худайбердиными связывают интересные воспоминания. Ее дедушка Зариф Шабанов жил по соседству с семьей Шагита Худайбердина и дружил с его вдовой Магруй Шарифовной и дочерью Тамарой Шагитовной, известной балериной. А папа журналистки когда-то писал портрет вдовы Худайбердина, который сейчас хранится в музее им. Нестерова. Имя Шагита Худайбердина Эмилия слышит в своем доме с малых лет, и оно для нее, так же как и для ее деда и отца, очень много значит.

Людмила КАШАПОВА
Источник - mgazeta.com
Фото - vechufa.ru
Просмотров: 36 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar