Главная » 2021 » Октябрь » 26 » "Журналистика – это призвание"
10:02
"Журналистика – это призвание"
19 октября в Правительстве Республики Башкортостан состоялось вручение премии имени Шагита Худайбердина за лучшие журналистские работы за 2021 год. В этом году на конкурс были представлены работы 16 авторов и двух творческих коллективов. По традиции, три журналиста были удостоены звания лауреата и премии Правительства РБ в сумме 100 тысяч рублей.

Торжественную церемонию открыл заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, председатель комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по присуждению премий имени Шагита Худайбердина Азат Шамилевич Бадранов. Он отметил, что каждый год приносит новые имена талантливых журналистов, сумевших разглядеть в обыденной суете самобытного и неординарного человека, яркие события и поблагодарил представителей СМИ за самоотверженный труд.

Премия имени Шагита Худайбердина – это высокая награда, признание таланта и достижений журналиста. Комиссии по присуждению премии им. Шагита Худайбердина было нелегко определить победителей и назвать имена лучших представителей медиасферы республики.

Среди лауреатов нынешнего года – Мазитов Даян Талгатович, учредитель журнала «Бәрәкәт». Слово «бәрәкәт» в переводе на русский язык означает «благодать», «богатство», «счастье». Материалы на темы воспитания, нравственности, укрепления семьи, сохранения языка и культуры, развития благотворительной деятельности, опубликованные в журнале «Бәрәкәт» как раз направлены на то, чтобы наше общество стремилось к лучшей жизни, укреплению мира, дружбы и согласия.

Даян Талгатович выразил слова благодарности Правительству Республики Башкортостан за внимание по отношению развития и сохранения национальных изданий:

– В нашей семье с детства выписывали множество газет и журналов на разных языках, благодаря этому мы познавали мир, знакомились с культурой и историей нашей республики, влюбились в силу Слова. И в эпоху цифровизации сила Слова остается значимым, мы через соцсети прививаем любовь к родному языку, транслируем традиционные ценности и творчество башкирских журналистов, – сказал он в своем выступлении.

Никитина Татьяна Анатольевна – редактор детско-юношеского телеканала «Тамыр» государственного унитарного предприятия Телерадиовещательная компания «Башкортостан» в проекте «Преград.net» смогла раскрыть одну из самых сложных тем общества – жизнь детей-инвалидов в современном мире. Еще один телепроект, над создание которого активно работает Татьяна Анатольевна – «ЭТНОкраса» – это цикл из семи программ, где говорится о жизни и культуре семи народностей. Автор также успешно работает в детской информационной службе «Гора Новостей» – единственной в стране ежедневной информационной программе, которая выходит в прямом эфире. Татьяна Никитина неоднократно становилась лауреатом российских и республиканских творческих конкурсов журналистов.

За серию репортажей, аналитических материалов, посвященных социально-экономической и культурной жизни Зауралья звания лауреата удостоена Усманова Карима Ишбулдовна, собственный корреспондент газеты «Башкортостан». Карима Ишбулдовна снискала заслуженное уважение среди коллег и читателей газеты, земляков – в поддержку соискателя поступило самое большое количество отзывов. По мнению коллег – она одна из самых опытных и сильных башкирских журналистов газетных изданий.

Лауреаты премии поблагодарили за оказанное им доверие и отметили, что данная награда станет стимулом для дальнейшей творческой работы. Ведь настоящий журналист – это не профессия, а призвание, образ жизни. Быть в гуще событий, круглосуточно на связи, выезжать в любую погоду в командировки, оперативно довести информацию до населения – такая нагрузка не каждому по плечу.

На церемонии также присутствовали члены комиссии по присуждению премии, лауреаты, награждаемые и представители средств массовой информации.


Автор: Гульшат Байназарова
Просмотров: 42 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar