Общеизвестно, что в развитии духовной жизни, сохранении исторической памяти, национального самосознания немаловажную роль играют музеи. По музейным экспонатам можно судить об уровне культуры и традициях в том или ином регионе. Поэтому руководством района уделяется большое внимание созданию музеев. В районе работают 3 государственных музея и ряд общественных музеев при школах района.

Кугарчинский историко-краеведческий музей был создан в 1980 году по инициативе ветерана войны и труда Каюма Халиковича Ягудина. Официальное открытие музея состоялось в 1981 году. В становлении музея активное участие принимали Цыпышева Т.И., Насакина Т.К., Бакиров А.X., Секретарев И.М., Тумайкин Я.Г. и др. Большую помощь в организации музея оказали бывшие руководители и работники райкома партии и райсовета Габитов И.А., Шарипов М.Г., Мазитов X.Б., Фаткуллина Д.С., Саиткулов А.И., Кузнецова А.В., Баймуратов В.Г., Абдрахимов X.3. и др. Музей является филиалом Национального музея Республики Башкортостан.

В течение многих лет директором музея работал ветеран педагогического труда Абдуллин Фарит Харрасович.

Сейчас - это крупный современный музей, где собрано более 1700 уникальных экспонатов: исторических документов, ценных фотографий, предметов быта и культуры. В музее выставлено более 100 альбомов и 45 стендов. В настоящее время музей имеет 8 крупных отделов, которые, в свою очередь, состоят из подотделов. В материалах отделов последовательно показана история развития материальной и духовной культуры, общественной жизни и хозяйственной деятельности башкирского народа и других национальностей района с древнейших времен до наших дней. В альбомах дана история сел и деревень района.

Вторым крупным музеем района является музей выдающегося сына башкирского народа Шагита Ахметовича Худайбердина (1896-1924), который находится в деревне Худайбердино (Псянчино). Этот музей открыт в 1976 году и посвящен жизненному пути видного общественного и государственного деятеля, революционера-большевика, талантливого публициста. В многочисленных документах и фотографиях представлена вся деятельность Ш.А. Худайбердина в годы Февральской, Октябрьской революций, Гражданской войны и первых лет восстановительного периода. В музее также представлены публицистические и художественные произведения, воспоминания, опубликованные с 1917 по 1924 год, собраны книги и другие материалы, рассказывающие о жизни и деятельности Шагита Худайбердина. Музей ведет большую воспитательную работу среди молодежи на примере жизни их замечательного земляка.

Музей является филиалом Национального музея Республики Башкортостан. Заведует им Амирова Василя Закиевна.

Третий музей в районе - школа-музей народного писателя БАССР, лауреата Республиканской премии им. Салавата Юлаева Зайнаб Биишевой (1908-1996). Открыт в 1998 году в деревне Туембетово, на родине писателя. Музей посвящен жизненному и творческому пути славной дочери башкирского народа, башкирского прозаика, поэта, драматурга.

Трудно переоценить значение огромного самобытного творчества 3.А. Биишевой в духовной жизни башкирского народа. Она активно и плодотворно работала во всех жанрах литературы, опубликовала свыше 40 книг, ее произведения переведены на многие языки народов России и мира. Зайнаб Биишева - единственная женщина-писатель в тюркской литературе, которая написала трилогию (романы «Униженные», «У Большого Ика», «Емеш»).

Авторами музея 3.Биишевой являются Р.Р. Авсахов и Н.М. Галеев. Много сил и энергии вложила в создание музея заведующая музеем Гульшат Ишбулдовна Кунакбаева.

Кроме государственных в районе функционируют и школьные музеи. Прекрасный музей в Кугарчинской средней школе открыл учитель истории, Отличник народного образования СССР и Российской Федерации Фарваз Калиевич Валитов.

Музей при Мраковской средней школе был создан учителем Цыпышевой Таисией Ивановной. Музей успешно работает и сегодня. Много сил и труда вложили в него Фильченко А.Т., Мазитов X.Б., Гусев А.Н., Латыпов X.Г.

Начато создание музея и при общеобразовательной школе имени 3.Биишевой. Инициатором создания музея является Отличник просвещения Российской Федерации Магафия Фатыховна Явбасарова.