Главная » Статьи » Лауреаты » Районная премия

Фаниль Кудакаев
Премия вручена в 2017 году за большой вклад в издание книги "Лауреаты премии имени Ш.Худайбердина".

Фаниль Шамсетдинович Кудакаев родился 10 февраля 1952 года в деревне Малаево Кармаскалинского района Башкирской АССР, в семье сельских тружеников.

В 1970 году окончил Башкирскую республиканскую школу-интернат в Уфе (ныне Башкирская республиканская гимназия №1 имени Рами Гарипова). Уже в старших классах проявлял интерес к журналистике, его публикации о событиях школьной жизни начали появляться в республиканской печати. В том же году Фаниль Кудакаев начал трудовую деятельность в качестве плотника РСУ Горжилуправления. В 1971-1973 годах отдал воинский долг, служил в рядах Советской Армии в Прибалтике и Белоруссии.

С 1973 по 1979 год Фаниль Кудакаев учился на филологическом факультете Башкирского государственного университета. Позже получил еще одно высшее образование в Свердловской высшей партийной школе, приобретя специальность политолога.

После окончания учебы в университете в 1979-1995 годы Фаниль Кудакаев работал переводчиком, редактором, старшим редактором, главным редактором Башкирского радио. Затем стал главным редактором и заместителем генерального директора — директором Башкирской студии телевидения.

В 1995 году большой опыт и организаторские способности Фаниля Кудакаева стали востребованы на ответственной должности заместителя министра печати и массовой информации Башкортостана. В 1997-1998 годы он на недолгое время вновь вернулся в ГТРК «Башкортостан» в качестве первого заместителя генерального директора. В 1998-2004 годы снова трудился заместителем министра печати и массовой информации Республики Башкортостан. С 2004 года являлся заместителем начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Башкортостана.

С 2010 года Фаниль Кудакаев возглавлял журнал «Тамаша». Он быстро сделал его популярным, привлек новых авторов, открыл новые интересные рубрики, довел тираж издания до 2700 экземпляров.

С 2013 года он является заместителем председателя — ответственным секретарем Союза журналистов Башкортостана. Фаниль Шамсетдинович провел большую организационную работу по наведению порядка в учете, приему новых членов. Значимой его работой, совместно с журналистом Ризваном Хажиевым, стал недавний выпуск книги о лауреатах республиканской премии им. Ш. Худайбердина. Одновременно с 2000 года он успешно руководит работой землячества Кармаскалинского района в Уфе. Возглавляет Объединенный совет ветеранов радио и телевидения Башкортостана.

Много лет Фаниль Шамсетдинович занимается изучением истории Башкортостана, происхождением сел и деревень родного Кармаскалинского района. Плодотворный и заслуженный результат этой благородной деятельности — более десяти книг, написанных Фанилем Кудакаевым. Среди них — «Ауылым минең — Малай» («Деревенька моя — Малаево»), «Ауылым исеме ябай — Малай» («Деревню мою зовут просто — Малаево») и другие, посвященные малой родине автора. В изданиях содержится огромный и интересный архивный материал, приводятся подробные данные о представителях самых известных фамилий, даются шежере отдельных родов.

К 70-летию Великой Победы Фаниль Шамсетдинович стал одним из составителей уникальной книги, посвященной главному боевому пути четырежды орденоносной 95 (226 гвардейской) дивизии, в которой героически сражались более 500 уроженцев Башкортостана. Творческими удачами автора стали книги «От Урала до Балтики. По следам Салавата» и «Курай Адигама» (о жизни и творчестве выдающегося музыканта и педагога Адигама Искужина).

За большие заслуги в организации республиканских СМИ Фаниль Кудакаев удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он является лауреатом премии им. М. Уметбаева.

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Районная премия | Добавил: РФ (09.10.2017)