Главная » Статьи » Лауреаты » Журналистская премия

Сулпан Имангулов
Премия вручена в 1996 году за книгу «Отчий край в сердце моем».

В середине шестидесятых годов в башкирской литературе произошло редчайшее событие — в поэзию пришла целая группа своеобразных молодых поэтов, поднявших ее на новый уровень, обогативших гражданским звучанием и тонкой лиричностью. Среди этой плеяды блестящих поэтов литературоведы называют и имя Сулпана Имангулова.

Сулпан Гуссамович Имангулов родился 1 января 1932 года и является коренным ишимбайцем, уроженцем деревни Урман-Бишкадак Ишимбайского района. В тех краях над прибельской равниной высится серебристый купол Торатау, его хорошо видно с любого места за десятки километров. Еще с детства Сулпан Имангулов испытывал трепет и уважение перед священной горой башкир, позже Торатау нашел особое отражение в его творчестве.

В 1958 году Сулпан Гуссамович окончил Стерлитамакское культпросветучилище. В 1961-1963 годах он заочно учился в школе журналистов в Москве. Сулпан Имангулов очень быстро вошел в поэзию, получил популярность как поэт-юморист, сатирик, бичующий негативные стороны жизни, бездуховность, расчетливость и другие отрицательные качества людей. Как сатирик он был очень разноплановым, пробовал силы во многих жанрах – баснях, фельетонах, стихах, юморесках.

Его первая книга вышла в свет в Башкнигоиздате в 1969 году – это был сборник басен под названием «Молоть языком». Ее успех у читателей буквально окрылил его. Позже выходят книги сатирических стихов, фельетонов и сказок «Невестка Сатира», «Кривое зеркало», «Школа на лужайке», «Каменная кукла» и другие. В 1996 году вышел сборник стихов Сулпана Гуссамовича «Отчий край в сердце моем», куда вошли уже более серьезные произведения, размышления поэта о родной земле, духовно-нравственных проблемах. В нескольких стихотворениях проходит образ Торатау как образ «малой родины», поэт подчеркивает, что это его «колыбель», отсюда он открыл для себя весь мир и именно здесь находятся истоки его творчества. Всего Сулпан Гуссамович написал более десяти книг. Он проявил себя и как талантливый очеркист-исследователь, очень много писал о истории родного края. Много сил отдал поэт исследованию истории родного села Урман-Бишкадак и написанию книги о нем.

С 1964 года жизнь и творчество Сулпана Имангулова тесно связана с городом Мелеузом. С 1974 года и до ухода на заслуженный отдых он работал корреспондентом Комитета по телерадиовещанию Башкортостана. Его высокопрофессиональные репортажи всегда отличались глубиной, живостью, оперативностью. Являлся членом Союза писателей Башкортостана с 1980 года. За заслуги в области литературы ему было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он лауреат премии им. Шагита Худайбердина.

Скончался Сулпан Гуссамович в 2001 году. Уже после смерти, в 2007 году, вышла в свет его книга очерков «Борозды жизни».

Сулпан Имангулов относится к древнему роду Имангуловых – Искандаровых, который издревле проживал на этой благодатной земле. Сам поэт смог проследить свою родословную с 1715 года, основываясь на ревизских сказках царского периода. Теперь ее продолжает следующее поколение. Известно, что один из его предков Гуссаметдин, служивший в царской армии, семь лет провел в германском плену в годы первой мировой войны. Врагом народа в 1937 году был объявлен Гатиат Имангулов. В Великой Отечественной войне участвовали десятки Имангуловых-Искандаровых. Гордостью рода является участник войны Динислам Исламетдинович Имангулов, удостоенный в мирное время звания Героя Социалистического труда.

Сулпан Имангулов бережно относился к памяти тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины. Известно, что только из населенных пунктов Урман-Бишкадакского сельсовета с последней войны не вернулось 222 человека. Сулпан Гуссамович мечтал установить памятник с именами погибших земляков на вершине священной Торатау. Думается, эта мечта не такая уж и невыполнимая.

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Журналистская премия | Добавил: РФ (15.09.2017)