Главная » Статьи » Пресса » Статьи

Шагит Худайбердин - башкирский герой
В продолжение публикаций о большевиках-ленинцах Башкирии хочется рассказать еще об одном человеке, чей вклад в дело становления Советской власти и государственности Башкирии был огромен. Это Шагит Ахметович Худайбердин.

Понять, что это за человек, можно, прочитав его стихотворение «Башкортостан».

Урал, Сакмара, Агидель,
Ужель ступать еще ногам
Отродьев зла – тюре и мурз –
По вашим долам и лугам?

Был Бурангул, был Исянгул,
О них рассказывал мне дед…
Ужель истории дано
Быть лишь ареной лжи и бед?

Мы защищали этот край,
Так защитим в нем новый мир,
Скрепим родство пожатьем рук,
Татарин, мещеряк, башкир!

Сплотимся же и сообща
Построим наш Башкортостан.
Искавший правду – вот твой путь,
На этот путь скорее встань!
1917
(Пер. с башкирского М.А. Гафурова)

Прожив короткую по нынешним меркам жизнь – всего 28 лет – он успел сделать очень много.

В предисловии к книге «Шагит Худайбердин. Избранное», изданной в Уфе в 1968 году, кандидат исторических наук Р.У Кузыев пишет: «Всего 28 лет прожил Шагит Ахметович Худайбердин, но он оставил в истории родного края след, позволяющий называть его одним из замечательных сынов башкирского народа, видным революционером-большевиком. Люди его возраста нередко только еще начинают ощущать себя вполне зрелыми гражданами, а он успел поработать и наркомом, и политическим (то есть первым) секретарем областного комитета партии, и в качестве главы государства – Башкирской Автономной Советской социалистической Республики. Впрочем, самой нашей революции был присущ дух молодости, поэтому неудивителен возраст ее героев и творцов. Откликаясь на ее нужды, истинный борец за общее счастье становился талантом многосторонним».

Родился Шагит Худайбердин 9 октября 1896 году в ауле Псянчино (ныне — д. Худайбердино Кугарчинского района Башкортостана). Родители его – простые бедняки-крестьяне Ахмет-агай и Ямиля-апай. Окончив местную русско-башкирскую приходскую школу (учитель Хажиахмет Ремеев), Ш. Худайбердин в 1909 году, то есть в возрасте 13 лет, отправился пешком в Оренбург, где поступил в частное мусульманское медресе «Хусаиния». Не имея возможности оплачивать обучение, он нанялся на работу к хозяину заведения – богачу Хусаинову, а летом батрачил у помещика, уходя за 80 километров от Оренбурга. Уже в медресе он начал осознавать несправедливость жизненного уклада. Там он становится организатором рукописного сатирического журнала «Без» («Шило»), пишет в стенгазету «Ук» («Стрела»), участвует в ученической забастовке, чтобы добиться изменений порядков в учебном заведении, за что и отчисляется из медресе.

Он стал дворником, но жажда знаний была велика, и, как только началась Первая мировая война, он пошел учиться на краткосрочные фельдшерские курсы. Через полтора месяца молодой ротный фельдшер был отправлен на фронт, откуда после ранения в ногу вернулся в Башкирию.

Шагит Худайбердин был солдатом первой роты 144 стрелкового полка и находился в Уфе, когда произошла Февральская буржуазно-демократическая революция. Уфимская организация большевиков вела агитационную работу в солдатской среде, и Шагит Худайбердин, не будучи на тот момент большевиком, тоже включился в эту работу, так как в гарнизоне было много солдат из башкир и татар.

Документы, реальные исторические тексты и свидетельства очевидцев – самый важный материал, который помогает нам уловить дух эпохи и реальную ситуацию времени. Поэтому буду приводить аутентичные тексты, написанные агитатором, публицистом, политическим деятелем Шагитом Худайбердиным.

«Солдат»

Эй, товарищ солдат! Кем ты раньше был?

Ты был на положении животного. Прикованный к цепи, жил за каменной оградой. Ты никуда не мог оттуда выйти, - нельзя, запрещено! Ты не имел права веселить свою душу, хотя бы изредка заходя в общественный сад, - ведь к забору этого рая земного была приколочена черная доска с белой надписью: «Просят собак не водить, солдатам не ходить».

Тебе нельзя было появляться на улице: встретив там офицера и не отдав ему чести, ты попадал под арест. Ты не мог посещать театр: тяжелый запах твоей махорки вызывал брезгливость у дочерей мурз…
Тебе нельзя было читать книги и газеты, ибо, развив чтением свое сознание, ты обнаружил бы ложь и воровство господ. Тебе нельзя было разговаривать в роте на родном языке, ибо ты, возможно, заговорил бы на непонятном языке о чем-нибудь хорошем и раскрыл бы глаза своим землякам.

Как видишь, товарищ, все было нам запрещено. Мы были львами, загнанными в тюрьмы Николая. К нам не пробивались лучи солнца, мы жили во тьме, отгороженные от мира.

Но час настал – черная туча, закрывавшая солнце, рассеялась, и на львов, томившихся во тьме, брызнули светлые лучи. Давно тосковавшие по солнцу отважные, завидев свет, рванулись к нему, разрушили стоявшие на пути каменные стены и вышли на простор.

Это мы, солдаты, те отважные, что разрушили каменные стены, вышли на простор и взяли дело в свои руки. Поэтому мы, солдаты-мусульмане, не должны дремать; давайте объединимся и будем требовать то, в чем нуждаемся.
1917

В мае 1917 года был образован УМВС – Уфимский мусульманский военный совет, куда был избран и Худайбердин, став потом членом исполкома и президиума этой организации. Создана она была с просветительской целью: развивать политическое сознание солдат, повышать их культурный уровень. Этим Ш.Худайбердин и занимался, руководя курсами агитаторов, работая заведующим культурно-просветительским отделом, членом комиссии по библиотечному делу, в редколлегии газеты «Солдат теляге» («Желание солдата»). Тогда же вступил в партию левых эсэров.

Затем он был избран в Уфимский Совет рабочих и солдатских депутатов. Здесь он агитирует за переход власти к Советам, выступает против продолжения империалистической войны. А в октябре 1917 года приветствует Великую октябрьскую социалистическую революцию и победу большевиков. Под его председательством общее собрание УМВС, состоявшееся 29 октября 1917 года, принимает постановление, которое поддерживает решения II Всероссийского съезда Советов, и выражает готовность защищать Советскую власть.

Его избирают в Уфимский губисполком, назначают членом ревтрибунала по борьбе с мародерством, хищничеством, спекуляцией.

А 7 марта 1918 гола Шагит Худайбердин вступил в Коммунистическую партию, окончательно определившись в своей судьбе.

Автор: Alexandra_anta
Источник - livejournal.com
Категория: Статьи | Добавил: РФ (04.09.2017)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar